文章專區

想替愛車包膜該如何選擇?

鍍膜與貼膜專區

現今許多車主在牽新車時都會想要替愛車做個完善的保護,無論是鍍膜或者包膜(透明膜)又俗稱犀牛皮、PPF主要目的都是想要延長愛車外觀的壽命增加保值性,而鍍膜的部分在之前的文章就已經提過,所以在此就不再討論。

汽車包膜就像手機包膜一樣就是不希望愛車受到外在因素的傷害,但由於汽車需要長時間曝露在環境汙染或陽光中,所以一款經久耐用的透明膜所選用的材質要求就會相對於一般手機包膜來的要高許多,市面上有許多材質與種類如:PVC、PE、PET、PU、TPU、TPH…等,而各家廠牌所生產的膜料就算使用的主要材質一樣也有可能在膜料的厚度或者表面塗層而有所差異,上述在各家大廠的網站資料都能查到其產品的詳細資料,在此就不再贅述與討論。

這次主要是針對一般消費者在鍍膜與包膜或者在包膜的範圍該如何選擇,尤其是品質好的車身保護膜價格不斐是鍍膜的數倍之多,所以星城這邊提供幾點建議做參考。

1.用車頻率低,例如只有假日或者市區特定距離往返且有車庫者其實鍍膜就能有相當好的效果,因為車輛 耗損機率低只要能保持正確的清洗保養方式車子自然能歷久彌新,縱使時間久了有些許瑕疵經過專業美容後依舊能相當完美、漂亮。

2.用車頻率低、有車庫但偶爾行駛高速公路,這時就會建議做局部性的貼膜將容易受傷的引擎蓋、前保、葉子鈑、大燈、後視鏡做個重點式的保護,以防跳石導致車頭坑坑疤疤。

3.用車頻率低,但需長時間停放於戶外,這時就可以考慮替愛車做包膜,因為長時間的風吹、日曬、雨淋對漆面的傷害是相當大的,如果不替愛車包膜就必須更注意平時的清潔與保養。

4.用車頻率高,如每日上下班,但僅限於市區且有車庫,基本上跟第一點是一樣的,但要注意的是平時洗車保養的頻率需視狀況縮短。

5.用車頻率高,如白天車輛行駛時間長的市區用業務車,由於引擎蓋內外高溫髒污容易附著咬蝕,這時會建議將最重要的引擎蓋做個包覆,進階一點就是三大面(引擎蓋、車頂、後車廂)做個包覆。

6.用車頻率高,雖有車庫但必須經常行駛高速公路,那麼替愛車全車包膜將是非常好的選擇,除了可防止跳石也能便於清潔保養,讓日常忙碌的您能節省更多的時間。

7.極度愛車及愛車對你來說是具有珍貴價值或意義的那麼全車使用XPEL漆面透明保護膜將是你的首選,透明保護膜的保護性是鍍膜所望塵莫及的,更無須擔心日後膜料是否會產生殘膠而傷害車漆,唯一的缺點就是價格較鍍膜來的昂貴。

至於膜料的選用除了選用各國際大廠有品質保證的之外,更要確認膜料的等級與材質並索取原廠保固卡,避免魚目混珠的情況發生,而各大廠如3M、AVERY、XPEL(首選)的車用膜料品質都相當良好,可依照自己的預算及車輛使用方式去做選擇,但由於許多品牌車身保護膜都會有黃化的現象產生,需要慎選尤其是淺色車系在膜料變黃時會比較明顯且影響外觀,但縱使膜料本身不會變黃也會因為外在汙染而使膜料變染黃,所以定期的清潔也是相當重要的,如有染黃情況也可搭配膜料專用清潔劑去除,另外耐用期也會因為車子使用狀況有相當大的差異,如車子幾乎停放於室內只是偶而上高速公路預防跳石的,因為長時間都在室內的膜料本身就不易受外在環境因素的影響就能大幅提高膜料的使用壽命。

另外包膜後可以不需花心思在愛車清洗上這句話也不完全正確,而是應該說在洗車過程中可以更加放心不會因為過度的清洗或方式錯誤而造成愛車漆面傷痕纍纍,且XPEL透明貼膜更具有划痕自體修復功能,可讓愛車長保光亮不會因為洗車而被滿滿太陽紋所困擾,定期的一般清洗也會有助於膜料壽命的延長。